单仰萍个人资料

来源:百科&原创       编辑:专题小组
2020-07-21 15:14:13
分享:

单仰萍年龄资料

单仰萍(1962年6月-),浙江建德人。国家一级演员,上海越剧院"王派花旦"。1972年进浙江桐庐县艺训班学艺,工旦角,后为桐庐越剧团主要演员;1984年7月,随桐庐越剧团首次到上....

单仰萍个人资料

单仰萍(1962年6月-),浙江建德人。国家一级演员,上海越剧院"王派花旦"。

1972年进浙江桐庐县艺训班学艺,工旦角,后为桐庐越剧团主要演员;1984年7月,随桐庐越剧团首次到上海,主演《春江月》。1985年11月,随杭州市越剧二团再次到上海主演《桐江雨》。2000年获中国戏剧梅花奖、第九届文华表演奖。2006年,单仰萍和钱惠丽主演了为百年越剧华诞打造的豪华版《红楼梦》。2013年4月25、26日,单仰萍和钱惠丽在洛阳歌剧院大厅出演越剧《红楼梦》。2014年9月3日,由上海戏曲艺术中心承办的"海上风韵--上海文化全国行"港澳站上出演《孟丽君》。2016年2月,参加2016年中央电视台春节联欢晚会,表演戏曲《游戏花果山》。

单仰萍照片
单仰萍照片

单仰萍人物经历

单仰萍,浙江桐庐(也有说法为建德)人,浙江省桐庐中学毕业。单仰萍剧照

1972年1月进入桐庐艺训班学戏,工旦角,后为桐庐越剧团主要演员。1984年7月,随桐庐越剧团首次到上海,主演《春江月》。1985年11月,随杭州市越剧二团再次到上海,主演《桐江雨》。后该两剧拍摄成戏曲艺术影片(片名为《绣花女传奇》和《桐江雨》),仍由她主演,表演上宗王(文娟)派。

1988年至1993年进入上海越剧院红楼团演戏。1998年再次进入红楼团。

1984年在江、浙、沪越剧青年演员电视大奖赛上获二等奖,又被授予"越剧之星"称号,2000年获中国戏剧梅花奖、第九届文华表演奖。还获得过全国电视戏曲片优秀女演员奖,并被评为全国十年优秀电视戏曲片最佳演员。出版过她参加演唱的盒式录音磁带多种。

2003年,单仰萍和赵志刚、孙智君等担纲主演根据巴金先生同名小说改编的越剧《家》。

2003年6月出版了《百转千寻--单仰萍艺术写真》。

2006年5月16日,单仰萍和钱惠丽主演了,为百年越剧华诞全新打造的豪华版《红楼梦》。单仰萍

2011年11月12、13日,在宁波宁波大剧院上演越剧《孟丽君》。为了演好这个角色,单仰萍每次都会坐在台下观摩老师表演,并仔细揣摩,认真训练,"为了这个角色确实下了不少功夫。"

2013年4月25、26日,单仰萍和钱惠丽一起,在洛阳歌剧院大厅出演越剧《红楼梦》。

2014年9月3日,由上海戏曲艺术中心承办的"海上风韵--上海文化全国行"港澳站上出演《孟丽君》。

2016年2月,参加2016年中央电视台春节联欢晚会,表演戏曲《游戏花果山》。

单仰萍主要作品

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
1996孟丽君皇莆长华----王文娟
1994在他们的青春岁月里叶挺夫人--------
1992真假驸马公主许诺沈再平
1991报国魂海珠--------
1991沈寿沈寿贾德荣----
1991秦淮烟云柳如是----史济华
2002 谁是我的儿子梅子/孟俊翟乃社
上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1986桐花泪桐花沙洁谢群英
1985绣花女传奇柳明月石岚陈雪萍
演出时间演出节目名称、地点
1994年4月18日农历甲戌年二月廿八日"东方弘韵--94越剧精英大会演"举行
1998年1月28日农历戊寅年正月初一日1998年文化部春节电视晚会播出
2000年农历庚辰年第十七届中国戏剧梅花奖揭晓
2000年2月5日农历庚辰年正月初一日2000年文化部春节电视晚会播出
2001年8月3日农历辛巳年六月十四日上海越剧团参加2001年"青岛之夏"艺术节开幕式演出
2005年8月29日农历乙酉年七月廿五日庆祝上海越剧院建院50周年庆专场演出举办
2006年2月4日农历丙戌年正月初七日,晚越剧百年华诞江粹戏曲巡演无锡站
2006年3月25日农历丙戌年二月廿六日越剧《虞美人》首演
2006年3月27日农历丙戌年二月廿八日百年流声--纪念中国越剧诞辰100周年电视文艺晚会上演
2006年3月28日农历丙戌年二月廿九日,19时15分百年越剧名家名曲演唱会(上)举办
2006年4月23日农历丙戌年三月廿六日,17时尤伯鑫、赵志刚、单仰萍做客新浪聊天室
2006年4月25日农历丙戌年三月廿八日,19时15分"天上掉下个林妹妹--越剧表演艺术家王文娟艺术回顾展"举办
2006年5月16日农历丙戌年四月十九日纪念越剧百年华诞上海越剧北京演出周第四天
2006年7月1日农历丙戌年六月初六日百年越剧名家名曲演唱会(中)举办
2006年8月26日农历丙戌年闰七月初三日,晚百年越剧万里行在北京举行
2006年9月3日农历丙戌年闰七月十一日,19时30分无锡举行纪念越剧一百周年大型流派演唱会
2006年9月15日农历丙戌年闰七月廿三日百年越剧万里行在上海举行
2006年11月5日农历丙戌年九月十五日"我最喜欢的越剧名曲、越剧名票"评选活动揭晓
2006年12月6日农历丙戌年十月十六日,上午杭州越剧二团建团56周年座谈会举行
2007年4月12日农历丁亥年二月廿五日,19时15分红楼名家一台戏--传统经典"看家戏"专场第一场
2007年4月13日农历丁亥年二月廿六日,19时15分红楼名家一台戏--传统经典"看家戏"专场第二场
2007年9月21日农历丁亥年八月十一日2007年"上海越剧广东行"第一场
2007年9月24日农历丁亥年八月十四日2007年"上海越剧广东行"第三场
2007年9月27日农历丁亥年八月十七日2007年"上海越剧广东行"第五场
2007年9月30日农历丁亥年八月二十日2007年"上海越剧广东行"第七场
2007年12月30日农历丁亥年十一月廿一日,19时15分海上戏曲花似锦--上海六大戏曲院团迎新展演越剧专场
2008年4月13日农历戊子年三月初八日,19时上海电台《星期戏曲广播会》25周年庆典晚会举行。
演出时间剧名饰演角色备注
1973《红灯记》李铁梅
1974《红色娘子军》吴琼花
1979《樊梨花》樊梨花
1981
《萍娘》萍娘
《苏秦》苏秦妻
《啼笑姻缘》沈凤喜
1983《春江月》柳明月荣获浙江省首届戏剧节表演一等奖
1984《莫问奴归处》严蕊荣获杭州市第一届戏剧节表演一等奖
《桐江雨》桐花荣获第一届江浙沪越剧青年演员电视大奖赛二等奖
1985《绣花女传奇》(电影)柳明月荣获浙江日报戏剧新花奖
1986《桐花泪》(电影)桐花
1987《红楼梦》林黛玉
《神王恋》慧清
《西园记》王玉贞
《情洒罗山》梁皇后
1989《梁山伯与祝英台》祝英台
《西施归越》西施
《孟丽君》孟丽君
1990《碧玉簪》李秀英获全国"霞飞杯"越剧青年演员电视大赛"越剧之星"称号
1991电视剧《报国魂》海珠
1991电视剧《沈寿》沈寿
电视剧《秦淮烟云》柳如是
《紫玉钗》霍小玉
1992电视剧 《真假驸马》公主
1993《三难新郎》苏小妹
1994《心曲>(越剧MTV)
电视剧《在他们的青春岁月里》叶挺夫人
1996《曹植与甄洛》甄洛
电视剧《孟丽君》皇莆长华
1998《舞台姐妹》竺春花该剧荣获1998上海国际艺术节优秀剧目奖
1999新版《红楼梦》林黛玉
2001《中国戏曲-单仰萍CD专辑》
2002《谁是我的儿子》(电视剧 )梅子
2002《西施与范蠡》西施
2003《家》饰梅
2003《被隔离的春天》台北演出、上海越剧南方行
2004上海越剧东北行 、上海越剧西部行
2005春节联欢晚会、上海越剧院成立50周年演出、香港演出
2006天上掉下个林妹妹(越剧表演艺术家王文娟舞台艺术回顾展)新浪聊天专题 、《虞美人》饰虞姬、维也纳·中国新春音乐会
2007

上海越剧广东行、第十届中国戏剧节、梅花奖艺术团台湾、澳洲演出

单仰萍社会活动

2013年10月,参加由中央电视台《空中剧院》"十一"黄金周期间推出《空中剧院》"2013上海行"活动。

单仰萍获奖记录

获奖年份
奖项名称
1983《春江月》荣获浙江省首届戏剧节表演一等奖;
1984年江浙沪越剧青年演员电视大奖赛获二等奖;又被授予"越剧之星"称号
1985年杭州市新剧目调演获演员一等奖;
1985年获浙江省第二届戏剧节青年演员一等奖、〈浙江日报〉新花奖;
1986年获杭州市人民政府文艺一等奖;
1986年桐庐县"三八"红旗手;
1990年全国霞飞杯越剧大赛荣获全国十大"越剧之星"称号;第十一届中国人口文化奖最佳演员奖;
1992年荣获第六届全国戏曲电视剧优秀女演员奖;
1995年荣获全国十年戏曲电视优秀女主角奖;
2000年荣获第十七届中国戏剧梅花奖、荣获第七届文华表演奖;
2000年获中国戏剧梅花奖、第九届文华表演奖。第十届中国戏剧节,《虞美人》获得"中国戏剧奖·剧目奖",单仰萍获得"中国戏剧奖·优秀表演奖" ;
2008年单仰萍获"上海文艺家荣誉奖" 。除此还获得过全国电视戏曲片优秀女演员奖,并被评为全国十年优秀电视戏曲片最佳演员;

人物评价

单仰萍文章
热点排行
编辑推荐
近期推荐
'); })();