马亮个人资料

来源:百科&原创       编辑:专题小组
2020-06-29 18:05:21
分享:

马亮年龄资料

安东尼(Anthony),原名马亮,1984年4月11日出生于辽宁省大连市,中国作家、厨师、设计师。2008年3月,出版散文集《陪安东尼度过漫长岁月》并获得关注。 2010年3月,与echo....

马亮个人资料

安东尼(Anthony),原名马亮,1984年4月11日出生于辽宁省大连市,中国作家、厨师、设计师。

2008年3月,出版散文集《陪安东尼度过漫长岁月》并获得关注。 2010年3月,与echo合作推出绘本《这些 都是你给我的爱》。 2011年7月,安东尼在《最小说》五周年庆典上获得最具人气男作者。 2014年3月,出版散文集《黄--陪安东尼度过漫长岁月Ⅲ》,其作品销量突破亿元码洋; 11月,出版图文集《尔本》。2015年8月,携手漫画家丁东推出系列漫画《二人饭店》。 2017年6月,出版散文集《绿--陪安东尼度过漫长岁月Ⅳ》。

马亮照片
马亮照片

马亮人物经历

安东尼大学本科就读于辽宁大学。 2006年3月,安东尼出国留学后开始写博客,期间最世文化的一个编辑一直跟着看,后来经过推荐,他开始在《最小说》上开设专栏连载"亲爱的不二"等系列散文,以独特的"无标点式"写作在读者间渐渐获得关注。

2008年3月,安东尼出版首部散文集《陪安东尼度过漫长岁月》,书中他以一个普通男生的口吻,讲述了从20岁到23岁、从大学到工作、从国内到国外的真诚记载。

2010年3月,安东尼与echo合作出版治愈系绘本《这些 都是你给我的爱》,销量突破70万册; 10月,出版散文集《橙--陪安东尼度过漫长岁月Ⅱ》; 12月起,担任杂志《文艺风象》别册主编(已离职)

2012年8月,安东尼与echo出版绘本《这些 都是你给我的爱Ⅱ云治》,并与落落等人合作推出游记《下一站·台北》; 12月,出版散文集《红--陪安东尼度过漫长岁月Ⅰ》修订版。

2014年3月,安东尼出版散文集《黄--陪安东尼度过漫长岁月Ⅲ》; 6月,与消失宾妮等作家推出游记《下一站·那不勒斯》; 11月,推出图文集《尔本》。

2015年8月,携手丁东推出漫画《二人饭店》系列,共四本。 同年11月13日,根据其散文集改编的电影《陪安东尼度过漫长岁月》在中国内地上映。

2017年6月,出版"彩虹系列"第四部作品《绿--陪安东尼度过漫长岁月Ⅳ》。

2018年12月,翻译并出版法国作家安东尼·德·圣·埃克苏佩里的中篇小说《小王子》。

马亮主要作品

个人作品出版时间出版社类别
《陪安东尼度过漫长岁月》 2008年03月长江文艺出版社散文集
《橙--陪安东尼度过漫长岁月Ⅱ》 2010年10月
《红--陪安东尼度过漫长岁月Ⅰ》修订版 2012年12月
《黄--陪安东尼度过漫长岁月Ⅲ》 2014年03月
《尔本》 2014年11月图文集
《绿--陪安东尼度过漫长岁月Ⅳ》 2017年06月湖南文艺出版社散文集
《橙--陪安东尼度过漫长岁月Ⅱ》珍藏版 2017年08月
《绿--陪安东尼度过漫长岁月Ⅳ》再版2019年5月
合著作品出版时间出版社合著作者类别
《这些 都是你给我的爱》 2010年03月长江文艺出版社echo绘本
《这些 都是你给我的爱Ⅱ云治》 2012年08月
《下一站·台北》 郭敬明、落落、痕痕、李枫游记
《下一站·法国南部》 2013年09月郭敬明、落落、笛安、恒殊
《下一站·那不勒斯》 2014年06月

郭敬明、落落、消失宾妮、

琉玄、痕痕

《下一站·哥本哈根》 2015年05月落落、陈晨、琉玄
《二人饭店 VOL.1》 2015年08月丁东漫画
《二人饭店 VOL.2》 2015年08月
《二人饭店 VOL.3》 2015年09月
《二人饭店 VOL.4》 2015年09月
《这些 都是你给我的爱Ⅰ里德》 2017年08月湖南文艺出版社echo绘本
著作名原著作者出版时间出版社类别
《小王子》 安东尼·德·圣·埃克苏佩里2018年12月湖南文艺出版社中篇小说
文章题目发表处文章题目发表处
《名词控》(一)《最小说》2007年01月刊《亲爱的不二》(一)《最小说》2007年02月刊
《Some Might Say》《最小说》2007年03月刊《Happy Birth Day》《最小说》2007年04月刊
《名词控》(二)《最小说》2007年05月刊《亲爱的不二》(二)《最小说》2007年06月刊
《亲爱的不二》(三)《最小说》2007年07月刊《亲爱的不二》(四)《最小说》2007年08月刊
《名词控》(三)《最小说》2007年10月刊《小兔仔子》《最小说》2008年01月刊
《陪安东尼度过漫长岁月》《最小说》2008年03月刊《这些 都是你给我的爱》(一)《最小说》2008年05月刊
《名词控》(四)《最小说》2008年05月刊《这些 都是你给我的爱》(二)《最小说》2008年07月刊
《这些 都是你给我的爱》(三)《最小说》2008年11月刊《四季》《最小说》2008年12月刊
《两年》《最小说》2008年12月刊《亲爱的不二》(五)
《乌鸦》《最映刻》2009年01月刊《幼儿园》《最漫画》2009年01月刊
《住在官邸》《最映刻》2009年03月刊《总有些时候》《最映刻》2009年05月刊
《这些 都是你给我的爱》(四)《最小说》2009年06月刊《夏日 友人帐》《最小说》2009年08月刊
《(我)又想起(你)》《最映刻》2009年09月刊《上善若水》《最映刻》2009年10月刊
《亲爱的不二》《最映刻》2009年11月刊《妈妈》《最小说》2009年12月刊
《这些 都是你给我的爱》《最小说》2010年01月刊

《这些 都是你给我的爱》

(特别篇)

《最小说》2010年03月刊
《千寻》《最小说》2010年06月刊《这些都是你给我的爱》(五)《最小说》2010年10月刊
《亲爱的不二/十月》《最小说》2010年11月刊《对讲机》《最小说》2011年11月刊
《云治》《最小说》2012年01月刊《过去式》《最小说》2012年02月刊
《耶鲁》《最小说》2012年03月刊《格林》《最小说》2012年04月刊
《波普》《最小说》2012年05月刊《云治》《最小说》2012年06月刊
《安然无恙》《最小说》2012年07月刊《爱你 很好》《最小说》2012年08月刊
《巴黎,我爱你……》《最小说》2013年09月刊《平行世界(1)》《最小说》2013年10月刊
《平行世界(2)》《最小说》2013年11月刊《平行世界(3)》《最小说》2013年12月刊
《平行世界(4)》《最小说》2014年01月刊《平行世界(5)》《最小说》2014年02月刊
《黄尘清水》《最小说》2014年03月刊《Now My Feel Won't Touch the Ground》《最小说》2014年05月刊
《又来皇后镇》《最小说》2014年06月刊《悉尼(上)》《最小说》2014年07月刊
《悉尼(下)》《最小说》2014年08月刊《云上的回响(一)》《最小说》2014年09月刊
《云上的回响(二)》《最小说》2014年10月刊《星期三 去伦敦》《最小说》2014年11月刊
《星期三 去伦敦(二)》《最小说》2014年12月刊《再次》《最小说》2015年01月刊
《等等》《最小说》2015年02月刊《来日方长》《最小说》2015年03月刊
《这一站》《最小说》2015年04月刊《All about loves》《最小说》2015年05月刊
《And the city》《最小说》2015年06月刊《And the city(2)》《最小说》2015年07月刊
《And the city(3)》《最小说》2015年08月刊《遇见》《最小说》2015年09月刊
《我爸》《最小说》2015年10月刊《All about loveⅡ》《最小说》2015年11月刊
《亲爱的不二》《最小说》2015年12月刊《到来》《最小说》2016年01月刊
《大富翁》《最小说》2016年02月刊《回家》《最小说》2016年03月刊
《大洋。路。》《最小说》2016年04月刊《大洋。路。》《最小说》2016年05月刊
《大洋。路。》《最小说》2016年06月刊《大洋。路。》《最小说》2016年07月刊
《去 伦敦了【一】》《最小说》2016年08月刊《去 伦敦了【二】》《最小说》2016年09月刊
《在伦敦 一个人》《最小说》2016年10月刊《在伦敦 一个人【二】》《最小说》2016年11月刊
《在伦敦 一个人【三】》《最小说》2016年12月刊《Take Me With You》《我喜欢的,奇怪的你》
《你好,台湾》《下一站·台北》《旅行中的我是紫色的》《下一站·法国南部》
《罗马假日》《下一站·那不勒斯》《狐狸镇》 《下一站·哥本哈根》
《结束之后 写在开始之前》《红》《绿条映素手》《绿》
资料来源

马亮创作特点

安东尼与echo合作的绘本系列《这些 都是你给我的爱》,深受法国作家圣·埃克苏佩里创作的《小王子》的影响。书中安东尼塑造了因失恋而去寻找开满花的树的兔子"不二"、落落寡欢的小丑、失去了爱人的狐狸等一系列形象。它们身上都有着化不开的悲伤情绪,结合《陪安东尼度过漫长岁月》中安东尼所写的,关于留学时期转换专业的经历,可看到他特有的对自我身份定位的困惑之感。而绘本中涌动的悲伤情愫契合了读者的心境,使他们得到精神上的抚慰和自我的认同,从而产生共鸣。 更为珍贵的是,安东尼并没有止步于抒发内心的孤苦心境和对人类关系异化的批判与抨击,他让那些悲伤的人物重新拾回爱的勇气,让它们对未来依然怀有善意和美好的期待。

安东尼擅长从平淡生活中捕捉细腻的感动,同时以简单有梦幻色彩的文字讲述自己的人生哲学。他的作品均有其极度私人化的叙事视角,其代表作散文集"彩虹系列"《陪安东尼度过漫长岁月》便是安东尼自20岁以来关于自我体验的心路历程。书中安东尼常用自言自语的方式,记录日常感悟或独特经历,字里行间充满治愈的风格。同时,他从不加标点符号的写作方式,亦令其在当代青年作家中独树一帜。而他欲将日常琐碎和情感起伏全部容纳其中的想法,也造成作品叙事结构过于松散、叙事内容过于苍白等诸多缺点。另外,安东尼跟随着他的作品在一同成熟,"彩虹系列"从大连到墨尔本,安东尼在不同的城市都经历了人生重要的阶段,这些城市是推动他的生活发展和命运转变的重要因素,它们与安东尼不同的人生经历一一呼应,不同的地域文化对应了安东尼不同的心境和情绪,他的生活与地域文化空间的转变紧密相联,从故事到文化实现了串联。

马亮人物评价

马亮文章
热点排行
编辑推荐
近期推荐
'); })();