古明华个人资料

来源:百科&原创       编辑:专题小组
2020-06-29 10:15:18
分享:

古明华年龄资料

古明华,中国香港影视男演员、配音演员,香港电视广播有限公司合约艺人。1990年毕业于香港演艺学院,进入香港话剧团,1993年凭电影《旺角马场》提名香港电影金像奖最佳新....

古明华个人资料

古明华,中国香港影视男演员、配音演员,香港电视广播有限公司合约艺人。

1990年毕业于香港演艺学院,进入香港话剧团,1993年凭电影《旺角马场》提名香港电影金像奖最佳新人奖 。1994年参演周星驰导演的《国产凌凌漆》,饰演公安阿头。1995年,在黄日华主演的警匪剧剧《O记实录》里饰演“小路哥”一角,1998年,出演时装警匪剧《陀枪师姐》,饰演无赖华。2000年开始兼任自身配音演员,为动画、电影、剧集配音,如《反斗奇兵》系列的“队长”、《星球大战系列》的“克隆人军团”、《神探阿蒙3》有线版本的“蒙艾恩”、《米奇妙妙屋》的“皮特”等。2011年加入TVB配音组。 2012年,凭借《巴不得妈妈》中娘娘腔“苏基”一角获得马来西亚ASTRO颁奖典礼“我最喜爱出位人气王”奖 。

2016年12月,参演的电视剧《流氓皇帝》播出。12月18日,荣获万千星辉颁奖典礼2016专业演员大奖。

古明华照片
古明华照片

古明华早年经历

古明华古明华自小家贫,一家八口就住在牛头角福华邨(乐华邨前身)的石屋,家中共有六兄弟姊妹,他排行第五。

古明华与张达明从小学二年级至中三为同班同学。在观塘裕民坊已结束办学的顺德联谊会育群中学毕业后,经张达明提议,参加了罗冠兰为创办人之一的剧团,后来罗冠兰提议他报考香港演艺学院,于是与张达明一同报考。第一年取录了张达明,古明华第二年再报读,终获取录。古明华在香港演艺学院戏剧学院修读课程的同期同学有陈锦鸿、张锦程、詹瑞文等 。

古明华演艺经历

1993年,参演电影《旺角马场》,入围第十二届香港电影金像奖最佳新人,对手有袁咏仪、朱茵和郑秀文等,但最终败给袁咏仪 。

1994年,在周星驰电影《国产凌凌漆》中演的公安阿头。

1995年,在黄日华主演的警匪剧剧《O记实录》里饰演“小路哥”一角,参演欧阳震华、关咏荷主演的古装贺岁喜剧《醉打金枝》 。

1996年,参演罗嘉良主演的时装剧《天地男儿》。

1998年,在陈小春、马浚伟主演的古装武侠剧《鹿鼎记》中饰演“赵良栋”,在《陀枪师姐》中饰演无赖华。

1999年,出演《洗冤录》《宠物情缘》《人龙传说》《鉴证实录I》等作品,饰演恶霸、大臣、老板等。

2000年开始兼任自身配音演员,为动画、电影、剧集配音,如《反斗奇兵》系列的“队长”、《星球大战系列》的“克隆人军团”、《神探阿蒙3》有线版本的“蒙艾恩”、《米奇妙妙屋》的“皮特”等 。同时,出演多部剧集担任配角。

2005年,在《识法代言人》中饰演堔哥。

2009年,出演时装剧《仁心解码》饰演徐振邦一角。

2010年,参演《老公万岁》饰演脑科医生。同年,2开始兼任自由身配音演员,为多套动画、电影、剧集配音,如《反斗奇兵》系列的“队长”、《星球大战系列》的“克隆人军团”、《神探阿蒙3》有线版本的“蒙艾恩”、《米奇妙妙屋》的“皮特”等。

2012年9月,在林峯、苗侨伟等主演的 时装警匪剧《雷霆扫毒》中饰演阿贵一角;参演时装剧《巴不得妈妈》,饰演娘娘腔苏基一角,截至9月28日,获十万多个网民力撑他成为该年的“最佳男配角”;凭借该角获得万千星辉颁奖典礼“最佳男配角”奖、以及马来西亚Astro电视台颁奖礼“我最喜爱出位人气王”奖 。11月,古佬近日获邀参与节目《疯狂历史补习社》,首次当主持的他在节目中饰演秦始皇 。

2013年1月,连同黎芷珊主持TVB节目《Fun Fun娱乐大派对》,带领观众一同回复2012年香港娱乐圈发生的重要事件 ;2月,担任朱咪咪红馆演唱会嘉宾,合唱一曲《情义两心坚》,并独唱《海阔天空》 ;11月,参演的马国明、杨怡等主演的时装医疗剧《On Call 36小时Ⅱ》播出;12月,参演的时装剧《猫屎妈妈》播出,古明华饰演胡定欣的兄长苏晰 。

2014年12月,参演时装警匪剧《飞虎2》。

2016年12月,参演的电视剧《流氓皇帝》播出。12月18日,荣获万千星辉颁奖典礼2016专业演员大奖。

2018年2月18日,参演的电视剧《三个女人一个「因」》播出。

古明华主要作品

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015吉星高照2015
---晴朗
王祖蓝, 陈嘉桦, 曾志伟
20132013我爱HK恭喜发财古部长钟树佳黄宗泽;谢天华;谭咏麟
2009金国民友人甲晴朗李思捷
2015-02-13吉星高照2015----晴朗王祖蓝;陈嘉桦;曾志伟
1997小飞侠谢峻的徒弟林伟伦谢苗
1995公仆II马骝邱礼涛周文键
1994国产凌凌漆执行枪决的公安周星驰周星驰
1993旺角马场----向立行汪永芳
1991表姐,你好嘢!陈复生张坚庭郑裕玲
首播时间剧名扮演角色合作演员
2016流氓皇帝
吴多好
马国明、周丽淇、黄智雯
2014猫屎妈妈苏晰----
2014飞虎Ⅱ Tiger----
2013恋爱季节名厨兼食家周恭师傅----
2013On Call 36小时Ⅱ慕容卫马国明;杨怡
2012爱回家毕凡----
2012《巴不得妈妈苏基汪明荃;黄淑仪
2012雷霆扫毒挞Q----
2011潜行狙 夜总会客人----
2011法证先锋3 乞丐----
2011鱼跃在花见寿司师傅----
2011怒火街头 裁判官----
2011洪武三十二林大虎----
2010谈情说案 陈贵----
2010搜下留情警员----
2010刑警 鲁亨----
2010老公万岁脑科医生----
2009法证先锋Ⅱ冯添----
2009幕后大老爷方世维----
2009桌球天王罗金汉----
2009大冬瓜 官威----
2009仁心解码徐振邦----
2007廉政行动2007周立仁----
2006法证先锋霍经理----
2005识法代言人堔哥----
1999宠物情缘Pub老板----
1998鹿鼎记 赵良栋----
1998鉴证实录--------
1997迷离档案明叔----
1997边缘故事--------
1997廉政行动组--------
1996天地男儿白头佬(cid)----
1996离岛特警--------
2005十兄弟刘副官----
2004无名天使3D 张老板----
2003 富豪海湾非凡情缘灯饰店老板----
2002点指贼贼贼捉贼--------
2002无头东宫--------
2000 医神华佗曹仁----
1999鉴证实录I--------
1999人龙传说大臣----
1995O记实录小路哥----
播出时间节目名称简介
2013-12-17万千星辉颁奖典礼颁奖嘉宾
2012-11-20疯狂历史补习社演秦始皇等不同历史人物。
2012-08-20千奇百趣东南亚游戏嘉宾
配音时间作品名称
2004猫猫
2006查路猫
2006皮特
2008迪玛安
2010冬海卓
2010物部大树
2010拖托
2010克隆人士兵
2010双侠龙
2010头山照男
2010相原重雄
2011公孙瓒EZ-8(SD高达三国传)
2011学前教育(每日妈妈)
2011地底叔叔
2011卡比兽(悠太)
2011可多拉→波士可多拉(真司)
2011中井巧朗(爆漫)
2011亨德里克·布鲁撒(机动战士AGE)
2011则卷千平、桃白白(龙珠,重新配音版本)
2012荒井和豊(女仆咖啡室)

古明华个人生活

古明华已婚逾十年,育有一女。2010年,14岁的女儿Tammi患有“肾小球炎症”,古明华为了替女儿筹得每年近十万元的医药费,日兼拍戏、配音两职,长期服食类固醇药物,使女儿的病情暂受控制 。

获奖记录

获奖时间奖项名称获奖作品备注
2016
万千星辉颁奖典礼2016专业演员大奖

获奖
2012
TVB万千星辉颁奖典礼最佳男配角
巴不得妈妈
获奖  
2012
马拉获奖
巴不得妈妈
获奖    
1993 
香港电影金像奖旺角马场

提名  

人物评价

古明华文章
热点排行
编辑推荐
近期推荐
'); })();