吴竞个人资料

来源:百科&原创       编辑:专题小组
2020-06-29 10:14:47
分享:

吴竞年龄资料

吴竞,1950年7月1日出生于上海,国家一级影视演员,上海电影制片厂演员。 1979年,吴竞由于父母原因调入江苏南通歌舞团,踏上艺术之途。1980年,出演反特侦破片《雾都茫茫》....

吴竞个人资料

吴竞,1950年7月1日出生于上海,国家一级影视演员,上海电影制片厂演员。 

1979年,吴竞由于父母原因调入江苏南通歌舞团,踏上艺术之途。1980年,出演反特侦破片《雾都茫茫》,在片中饰演朱玉婉。1983年,参演电影《第三个男人》,并凭此片获第6届大众电影百花奖最佳女主角提名。2000年,主演电影《家在树德坊》并凭此片荣获第21届中国电影金鸡奖最佳女主角提名。2016年2月,出演刘俊杰执导的都市爱情剧《因为爱情有幸福》。

吴竞照片
吴竞照片

吴竞早年经历

吴竞的妈妈曾是新四军文工团员,受母亲的影响, 她从小就想去搞声乐,当一个歌唱家。 少年时代,吴竞多次报考文艺单位,专业全部通过,但当时是“文革”期间,因父母都是“走资派”,所以吴竞因政审一次一次地被刷了下来,直到1979年,调入江苏南通歌舞团,才算踏上了艺术之途,她将自己喻为“迟开的桂花”。

吴竞演艺经历

吴竞1980年,参演张波、王进执导的反特侦破片《雾都茫茫》,在片中饰演朱玉婉。

1982年,参演上海电影制片厂制作的爱情电影《魂系蓝天》,在片中饰演高扬过去的恋人陶陶。

1983年,因在于杰执导的剧情片《第三个男人》饰演爱子心切慈母李佳,获第6届大众电影百花奖最佳女主角提名。

1991年,主演战争历史电影《大决战》;同年,与孔琳、于兰、佟瑞敏联袂主演鲍芝芳执导的故事片《情海浪花》,在片中饰演有着严重封建门第思想及贞操观念的母亲婉琳。

1994年,参演黄蜀芹执导,赵有亮、严晓频、吴冕主演的生活伦理剧《孽债》,在剧中饰演安永辉母亲杨绍荃。

1995年,与何音,施大生联袂主演彭芾执导的爱情剧《梦幻天使》,在剧中饰演百合一角。

1996年,参演张建栋执导的剧情片《紧急救助》,在片中饰演林惠一角;同年,主演张仁川执导的家庭剧《蔷薇雨》,饰演出身于书香门第徐家书屋的七姐妹中排行第二的徐二枚。

1997年9月,参演韦廉执导的战争电影《大转折》,在片中饰演中华民国第一夫人宋美龄一角。

2000年,在徐耿执导的剧情片《家在树德坊》中饰演居委会大妈卓立英,获第21届中国电影金鸡奖最佳女主角提名。

2003年3月,参演李大为执导,陈坤、董洁、刘亦菲主演的民国爱情剧《金粉世家》,在剧中饰演豪门金家太太、金燕西的妈妈;同年5月,参演夏岗和曾浩文联合执导的情感剧《亲情树》,在剧中饰演罗宁的母亲。

吴竞2005年9月,参演由关锦鹏执导,郑秀文、梁家辉主演的爱情电影《长恨歌》,在片中饰演王绮瑶的妈妈。

2006年8月,参演由李大为执导的年代情感剧《金色年华》,在剧中饰演成子华的母亲成太太。

2008年3月,参演马功伟执导,李琳,赵峥主演的知青情感剧《红颜的岁月》,在剧中饰演章家骏的母亲;同年4月,参演孙周执导的都市伦理剧《相思树》。同年,参演电视剧《再婚》,剧中她饰演了一名退休后成天扭秧歌的普通小学教师。

2009年3月,参演梁山执导,张默、严晓频主演的都市伦理剧《孽债2》,在剧中饰演机关干部杨绍荃。

2010年,参演陈紫函、李彩桦、王伯昭主演的民国剧《红尘丽影》,在剧中饰演曾志国之母;同年8月,参演林添一执导,陈浩民、陈紫函联袂主演的古装喜剧《活佛济公》,在剧中饰演董仲卿的母亲。

2011年,与孙淳、剧雪、耐安联袂主演赖建国执导的年代剧《天涯咫尺》,在剧中饰演端庄稳重的大太太林慧如。

2012年9月,参演余明生执导,靳东、蒋欣领衔主演的抗战剧《箭在弦上》,在剧中饰演女主角徐一航的母亲。

2015年6月,参演寒冬执导的都市轻喜剧《爸爸是条龙》,在剧中饰演女主角高彩云的母亲。

2016年2月,参演刘俊杰执导的都市爱情剧《因为爱情有幸福》,在剧中饰演男主角凯文的奶奶张素云。

2017年3月,参演周晓鹏指导的都市情感励志剧《因为遇见你》​ 。

吴竞主要作品

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1996大转折宋美龄韦廉古月,卢奇
1992彩月和她的情人彩月于杰吕晓禾
1991情海浪花婉琳鲍芝芳孔琳,于兰,佟瑞敏
1990小丑历险记叶绿于杰毛永明 周志清 谭曾卫
1989夜幕下的黄色幽灵赵元春达式彪沈敏
1989金色的指甲叶蕊鲍芝芳傅艺伟,张闽
1988第三个男人李佳于杰王润生,叶志康
1988生死之间银娣沈耀庭 金肇渠张晓琳,崔杰
1987战争让女人走开廖永惠庄红胜巫刚;娜仁花
1987回来吧!微笑陈欢沈耀庭张乐天 王一笑
1987匿名电话茹圭汪海洋王诗槐,娄际成,洪融
1986拦灵车的人梅玉英李歇浦王志华
1985日出----于本正王夫棠 方舒,王馥荔
1985公寓王薇李欣余萍 何晴,奚美娟
1984木屋------------
1983漂泊奇遇舵把子妻于本正王诗槐 刘信义
1983妻子的信杜丽杨兰如王志刚 盛亚人
1982魂系蓝天陶陶于本正俞平
1981海望----李洪铭陈希光, 王熙岩 张伐,奇梦石
1980一个美国飞行员陈英娣王毅 王为一张勤道 刘振国,王孝忠 李士溪
1980雾都茫茫朱玉婉张波 王进颜世魁 庞敏 史进
1975决裂肖萍李文化郭振清,王苏娅,温锡莹,葛存壮
首播时间剧名扮演角色导演合作演员
 2016 因为遇见你 董丽君 周晓鹏 孙怡
 2016爱情珠宝


2014爸爸是条龙高母刘一志郝平;李菁菁;徐黄丽
2012天真遇到现实天真妈--------
2012箭在弦上徐一航母亲--------
2012心术霍思邈母亲--------
2011我和丈母娘的十年战争霍达妈--------
2011天生我才--------胡歌、韩雪
2010欢喜婆婆俏媳妇珣太妃--------
2010红尘丽影------------
2010活佛济公董夫人林添一陈浩民;高梓淇;小李琳
2009孽债2杨绍荃--------
2009南下司徒夫人--------
2008风雨雕花楼顾夫人--------
2008金色黄昏高云香--------
2008夫妻一场张婉华--------
2008天涯咫尺林慧如--------
2007钻石王老五的艰难爱情孟母----邓超
2006金色年华成太太--------
2006相思树尚母--------
2006炫年华------------
2005第一茶庄王清舜--------
2005早春二月钱母--------
2005阮玲玉张母--------
2005金锁记七巧母--------
2004重返上海滩大太太--------
2004抢滩大上海甄怡妮--------
2004大染坊卢太太--------
2003这里盛产金苹果盛红培--------
2003施琅大将军董太妃--------
2003婚前婚后阿紫--------
2003亲情树罗母--------
2003神舟方明侠--------
2003画魂------------
2002悲情红与黑------------
2002金粉世家金太太----陈坤,刘亦菲,寇振海,董洁
2002幕起幕落胡母--------
2002偶然钟母--------
2001喜鹊东南飞赵洁--------
2001情越千年------------
2001婆媳过招方雅珠--------
2001潜罪安素娴--------
2000情深深雨蒙蒙何母--------
2000江山美人张太后----崔浩然、孙兴、陈鸿烈、元彪
2000西厢传崔夫人--------
1998水浒后传金哥娘--------
1998戎马烟尘三姨太--------
1997你快乐所以我快乐--------赵屹鸥 /曹可凡
1997岁月无情泓菲--------
1996梦幻天使百合--------
1996蔷薇雨徐二枚--------
1995蝴蝶兰方丹--------
1994孽债杨绍荃--------
1988传奇夫人黄依娇--------

吴竞个人生活

吴竞在电视剧《天涯咫尺》中扮演母亲2013年拍摄抗日剧《箭在弦上》时吴竞在片场拍一场枪战戏的时候,一个演员中枪之后没站稳,直接往吴竞身上倒,重重地压在她的腹部上。吴竞就这样忍着巨痛把最后一个镜头拍完才去了医院。到医院检查后才发现,吴竞被压断了四根肋骨。

荣誉记录

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2010

第21届中国电影金鸡奖

最佳女主角

家住树德坊

提名

1983

第6届大众电影百花奖

最佳女主角

第三个男人

提名

人物评价

吴竞文章
热点排行
编辑推荐
近期推荐
'); })();