刘一祯个人资料

来源:百科&原创       编辑:专题小组
2020-06-28 21:37:53
分享:

刘一祯年龄资料

刘一祯,1978年12月31日生于湖南郴州,中国人民解放军空军政治部文工团青年歌唱家。毕业于湖南师范大学音乐系、解放军艺术学院音乐系研究生。2002年开始,践行"孝亲敬....

刘一祯个人资料

刘一祯,1978年12月31日生于湖南郴州,中国人民解放军空军政治部文工团青年歌唱家。毕业于湖南师范大学音乐系、解放军艺术学院音乐系研究生。

2002年开始,践行"孝亲敬老"的公益事业,获文艺界首届"中国演艺界十大孝子"获得者。中华孝亲敬老楷模,全军先进老干部工作者,提名全国道德模范,北京第十四届人大代表 ,中国共产党党员,全国青联委员,中国敬老宣传员,中国环境保护文化促进会理事。2012年在北京大学举行刘一祯全新大碟《弟子规》。

2017年2月11日,央视元宵晚会,阿鲁阿卓、刘一祯、褚海辰表演歌舞《母亲是中华》;12月,当选北京市第十五届人民代表大会代表。

刘一祯照片
刘一祯照片

刘一祯早年经历

刘一祯​刘一祯,10岁那年考上衡阳艺校后,爸爸是教师,父亲微薄的工资只能勉强维持一家五口的日常生计,她的入学费用全靠养猪、种橘、忙农活的母亲来凑齐。在艺校5年,她一直担任班长,成绩年年是全优。

2001年,毕业于湖南师范大学音乐系的刘一祯以优异成绩考入空政歌舞团之后,2005年推出《孝敬父母》并获得了第二届全国广西民歌大赛十大金曲奖、第五届全国军旅歌曲大赛最佳新人奖、第六届全国军旅歌曲大赛金奖、第十一届全国青年歌手大赛优秀奖等。

刘一祯演艺经历

刘一祯

2004年开始,刘一祯连续四年参加中央电视台春节联欢晚会;曾随国家及部队出访北美、欧洲、东南亚等十几个国家地区演出。

2009年、2010年、2011年,刘一祯克服"生命禁区"之称的恶劣自然条件,三次登上世界最高人控雷达站--西藏甘巴拉雷达站哨所为官兵战士们进行慰问演出。

2001年以优异的成绩考入空军政治部歌舞团,担任独唱演员。

2001年8月考入空政歌舞团后,刘一祯就主动随团去西藏,赴海拔5437米的甘巴拉山慰问守候在那里的雷达官兵。

2001年10月深受部队官兵鼓舞和感染的刘一祯完成了进入部队文艺团体以来的第一首反映当代军人保家卫国、守护边疆的MTV《一年四季》,并参加了"金玛格杯全军MTV大赛",荣获"十佳新人奖"。

2002年在中央电视台、北京电视台及全国各省电视台推出第二首音乐电视作品《好春光》。

2002年第十届全国青年歌手电视大奖赛专业组民族唱法比赛中,获湖南赛区金奖。

2003年在全国上下一致"抗非典"中,刘一祯在短短一个星期的时间里制作出了讴歌医护人员的MTV《真诚的爱》。并在中央电视台和北京电视台声援抗非典一线将士的专题栏目中播出。

2003年在第六届"全国军旅歌手MTV大赛"中演唱的《兵妹妹》获得金奖。

2003年被聘为中国环境保护文化促进会理事。

2004年参加中央电视台国际频道"中华情"全球华语优秀原创歌曲大型演唱会。

2004年参加中央电视台春节歌舞晚会演唱《泉水叮咚响》。

2004年春节前夕,刘一祯推出由著名词作家车行,曲作家戚建波创作的歌曲《孝敬父母》的音乐电视。

2004年刘一祯又推出了倡导绿化、环保的又一部公益音乐电视作品《天天好心情》。

2004年由作曲家孟庆云、词作家张名河联手为刘一祯打造的倡导环保、保护水资源的一部大气磅礴的作品--《长江源》,展现了中华民族生生不息的精神,唤起了人们身为华夏子孙的豪情。

2005年被五部委(全国老龄工作委员会办公室、中共中央宣传部、中华人民共和国教育部、共青团中央、中华全国妇女联合会)授予"中国敬老宣传员"称号。

2005年春晚,与白雪、张迈、冯瑞丽演唱《那个士兵真好》。

2005年出任"全国青联委员"。

2005年担任中国敬老爱老宣传员大使的刘一祯陆续慰问了全国三十多家家敬老院和福利院。

2005年参加纪念西藏成立四十周年大型文艺晚会,演唱《走进西藏》,参加航空航天部文艺晚会,演唱《望天》。

2006年参加春节歌舞晚会,与刘和刚演唱东北民歌《小拜年》。

2009年5月,参加汶川地震大型文献记录电影《人民至上》暨同名电视系列片全国首映礼,献唱电影主题曲《忘不了》。同年,刘一祯为建国60周年推出《祖国永远是我家》。

2010年春晚,演唱《婚礼上的歌》。

2010年参加第五届特奥会闭幕式演出。

刘一祯2011年9月16日,在空军大礼堂盛大举行第五场个人音乐会--"永远跟党走,孝敬父母,我爱空军","中华孝亲敬老楷模"刘一祯音乐会。

2012年参加湖南卫视春节联欢晚会,演唱《浏阳河》;在北京大学举行"刘一祯全新大碟《弟子规》首发暨全球巡演启动仪式"新闻发布会;当选北京市第十四届人大代表。

2013年2月,随国务院侨务办公室"文化中国·四海同春"艺术团赴欧洲五国慰问演出。6月,成功举办"孝敬父母·走进深圳大学"刘一祯演唱会。11月被聘为"老年希望工程"形象大使,由第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲为她颁发荣誉证书。

2014年1月,参加湖南卫视2014年“团圆中国梦”春节联欢晚会,演唱《美丽中国》。3月,成功举办“孝敬父母·走进安仁”刘一祯演唱会。5月,出演古装魔幻偶像神话剧《天天有喜之人间有爱》,剧中饰演千年狐仙灵千幻。6月,参加空政文工团创作的大型现代歌剧《守望长空》复排,饰演女一号乔蔚然,该剧获得“中国梦·强军梦”主题文艺创演暨第十届全军文艺汇演优秀剧目奖。同时,刘一祯获得第十届全军文艺汇演戏剧表演一等奖。8月,友情出演湖南卫视周播栏目剧《美人制造》。9月,随中央电视台“心连心”艺术团赴新疆参加“庆祝新疆生产建设兵团成立60周年”慰问演出,演唱《革命人永远是年轻》。同月成功举办“孝敬父母·走进湘潭大学”刘一祯演唱会。

2015年2月,参加2015年湖南卫视华人华侨春节晚会,演唱《美丽中国我爱你》。参加2015山东卫视“一封家书”羊年春节晚会,演唱《团圆酒》。参加2015湖南卫视小年夜春节晚会,演唱《摆摆摆》。6月,现代歌剧《守望长空》在空政文工团蓝天剧院向空军首长和四大部机关进行汇报演出,得到了军委、空军首长和官兵们高度赞誉,好评如潮。该剧将作为空军重点剧目面向社会全面推出。举办“孝敬父母·走进暨南大学”刘一祯公益音乐会。11月11日—12日,现代歌剧《守望长空》在解放军歌剧院公演两场。12月,举办“孝敬父母·走进常德”刘一祯公益演唱会。

2016年1月,参加“百花迎春”中国文学艺术界2016春节联欢晚会。2月,参加2016年湖南卫视小年夜春节联欢晚会,演唱《深深的祝福》。10月,演唱的歌曲《老百姓的梦》入选为由中宣部、国家广电总局联合举办的第四批“中国梦”主题歌曲。

刘一祯主要作品

发行时间专辑名称
2012
弟子规
2010
祯情
2005
兵妹妹
发行时间
歌曲名称(歌曲说明)
2013-03-20
青青油菜花
2011-10-11
情人的眼泪
2010-08-01
清水湖
首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014美人制造张夫人
李慧珠
金世佳,杨蓉,邓萃雯
2013陆贞传奇杨晚秋
李慧珠
赵丽颖,陈晓,乔任梁
时间作品饰演

2012

《望长空》

女一号

时间主题地点
2014
"孝敬父母走进湘潭大学"
湘潭大学
2011
"孝敬父母我爱空军"
空军大礼堂
2011
"孝敬父母走进郴州"
郴州市演艺中心

2010

"孝敬父母-全国高校巡回音乐会北京大学站"

北京大学百周年纪念讲堂

2010

"孝敬父母-全国高校巡演"

湖南大学体育馆

2008

"孝敬父母 挚爱中华"

二十一世纪剧院

2004
"永恒的爱-中国红十字会建会百年纪念演唱会"人民大会堂

刘一祯社会活动

刘一祯在致力于文艺事业的同时,刘一祯还积极投身于社会公益事业的发展,多次参加慈善义演、捐款捐物。作为中国敬老爱老宣传大使,她陆续慰问了全国90多家敬老院和福利院,把大部分工资都用于敬老宣传和购买慰问品。

2004年参加中华环境保护基金会"爱一滴水"大型公益活动。

2008年春节,刘一祯录完春节联欢晚会,就马上赶回家乡郴州慰问抗灾一线工人,并捐款10万元支持家乡重建;"5.12"四川汶川大地震后,她第一时间捐款5万元,在中华慈善总会、中国老龄基金会号召重建家园的时刻,再捐资15万元,并参加中央电视台、黑龙江电视台、湖南卫视、凤凰卫视等多场抗震救灾公益演出。

2008年12月13日中午,因为在西单一地下通道,将自己的大衣和围巾送给流浪的老乞丐御寒,并被网友拍到,称其为"中国最美的雷锋式女孩"。

刘一祯救灾公益演出2010年春天,当西南地区遭遇旱灾旱情危机时,刘一祯以最快的速度录制了赈灾歌曲《水》,并匆忙赶往云南曲靖市马龙县灾区送水献歌。2010年为玉树地震捐款5万元,同时参加中央电视台和各大卫视等多场救灾公益演出。

2010年参加"《天下父母》新春感恩季-2011年中国十大孝子推选活动启动仪式"新闻发布会,并参加启动仪式。

2013年6月,在新浪微博发起"10万元的孝心传递""刘一祯为你的父亲节礼物买单"活动,希望能通过活动将"孝敬父母"的美德在微博传递给更多的人。 

获奖记录

音乐奖项
获奖时间奖项名称获奖作品备注
2013   
《我的长辈》微视频作品大赛“一等奖”  
《 孝敬父母》  
(获奖)
2013
 环球旅游音乐榜年度“十大金曲奖”      
《弟子规》
(获奖)
2009
 第七届   中国金唱片奖   

(获奖)
2005
2004年度中国音乐电视内地歌坛十大新人奖   

(获奖)
2004   
第十一届   全国青年歌手大奖赛专业组民族唱法优秀奖

(获奖)

人物评价

刘一祯文章
热点排行
编辑推荐
近期推荐
'); })();