岸惠子个人资料

来源:百科&原创       编辑:专题小组
2021-01-12 09:06:08
分享:

岸惠子年龄资料

岸惠子,1932年8月11日出生于日本神奈川县横滨市。日本影视女演员。1951年,出演了电影处女作《我们快乐的一家》。1952年《平凡》杂志举办的读者推选战后十大女星活....

岸惠子个人资料

岸惠子,1932年8月11日出生于日本神奈川县横滨市。日本影视女演员。

1951年,出演了电影处女作《我们快乐的一家》。1952年《平凡》杂志举办的读者推选战后十大女星活动中,岸惠子名列第五。1953年1月9日,主演的爱情电影《夏威夷之夜》上映。1953年-1954年主演了电影《空前卖座》,反映了当时社会现象的《请问芳名》等三部剧作。1955年,主演了电影《亡命记》。1983年5月21日,主演的爱情电影《细雪》上映。

岸惠子照片
岸惠子照片

岸惠子早年经历

合并图册 1932年年8月11日,岸惠子出生于日本横滨市中区。岸惠子上小学时,由于父亲的工作关系,经常搬家,转了几次学。1945年4月侵华战争结束后,她进入了神奈川县立横滨第一高等女子中学,在初中部就学,这时才基本固定下来。当时空袭引起的混乱,使学校生活很不稳定,但岸惠子仍经常去电影院看电影,并且特别崇拜电影 《暖流》中的演员高峰三枝子。此后,她开始活跃在学校的舞蹈和戏剧舞台上,还在东京的小牧舞蹈团师从小牧正英学习芭蕾,并立志当一名电影演员。

1949年,岸惠子由同班好友田中敦子的叔父介绍,认识了松竹电影公司大船制片厂的厂长高树吉。从此,她俩便经常去大船制片厂,并结识了《暖流》一片的导演吉村公三郎。同年10月,岸惠子在吉村公三郎执导的影片《白昼圆舞曲》的一个场景中露了一面。1950年,岸惠子参加了大船制片厂挑选电影演员的考试,顺利入选 。

岸惠子演艺经历

电影里的岸惠子 1951年,岸惠子在村登导演的影片《我们快乐的一家》中担任角色,真正登上了银幕。作为一部处女作,她的演技得到了松竹电影公司的赏识,她与美山悦子、日夏纪子及田中敦子一起被称作松竹的"幸运四叶草" 。

1952年5月,鹤田浩二脱离松竹公司,自创独立的制片社,在制片社的第一部影片《弥太郎笠》开拍时,他邀请岸惠子担任该片的女主角。松竹马上表示了拒绝,但岸惠子希望接拍更多的优秀影片,可是一再遭到公司的阻拦。于是她终于提交了辞职申请,赶上了《弥太郎笠》在京都的外景拍摄。该片由牧野正博执导,鹤田浩二扮演武士弥太郎,岸惠子扮演弥太郎的恋人阿雪。

1953年1月9日,鹤田浩二再次邀请岸惠子合演的爱情电影《夏威夷之夜》上映,岸惠子饰演初恋女子。

1953年3月,岸惠子回到松竹公司,她回来后参加了《疾风中的乌鸦群》、《乙女的门诊室》的拍摄,也被允许参加其他电影公司的拍摄。在《宪兵》(新东宝)中,她扮演一个与日本宪兵相爱的中国女谍报员。在影片《狮子座》(大映/田中绢代合演)中却以清新的格调赢得人们的赞赏。

她在主演了《景子与雪江》后,又出演了中村登导演的影片《旅途》,在片中饰演光彩照人、具有良好教养和理性的现代女性"妙子"。

1953年9月15日,主演的大庭秀雄执导的爱情电影《请问芳名》公映,岸惠子出演女主角氏家真知子,该片票房收入达六千九百万日元,打破了《姬百合之塔》的记录。松竹受到这一鼓励,于同年12月拍摄了续篇。

1954年再拍摄了第三部,故事的舞台也扩展到了北海道、九州等地。三部影片总收入高达十亿日元,而当时的票价仅为每张六十日元,创下了日本电影史上的纪录。岸惠子在第二部中与冈本敦郎合唱的主题歌《花之生命》一时成为流行歌曲。期间,她还主演了小林正树导演的《厚壁》,扮演一个堕落的妓女,第一次穿着薄薄的紧身衣大胆地出现在银幕上。但因影片反映乙级战犯问题而被压了三年之久才拿出来公映。

1954年,岸惠子主演了中村登导演的影片《家庭会议》。影片描写东京和大阪商社之间冷酷的商业竞争及交织其间的青年男女们曲折感人的恋爱。岸惠子扮演一个满口关西方言、活泼开朗的现代女性。这以后,岸惠子又主演了《女子校园》等片。

1955年4月,她与松竹的合约期满,又签订了可以参加其他影业公司演出的有条件合同,并与有马稻子、久我美子三人组成了独立制片社"胡萝卜俱乐部"。她除了在影片《这里有泉水》(今井正导演)。5月,岸惠子作为《亡命记》的主角同该片一起参加了在新加坡举办的第二届东南亚电影节,获得了最佳女演员奖。

这期间她还主演了小津安二郎导演的《早春》。

因为与松竹的合同期已满,1956年5月岸惠子回国后立刻宣布独立。4月,与法国演员Jean Marais和Danielle Darrieux合拍影片《不能忘却的恋情》,由法国导演Yves Ciampi执导。为了拍好这部影片,岸惠子在伦敦一面学习英语,一面学习法语,还要学习英国家庭习俗。影片8月拍摄结束。

《买下你》 (导演:小林正树/1956年)

岸惠子赴法之前,还主演了由川端康成获奖小说《雪国》改编的电影(丰田四郎导演),获戛纳电影节最佳女主角奖提名。

1958年9月,岸惠子第一次回到日本,主演了木下惠介导演的影片《风花》,把一个忍辱负重活了半辈子的妇女表现得淋漓尽致。

1960年3月,岸惠子再次回到日本,主演了市川昆导演的《弟弟》,在片中饰演凭着一种爱护理着弟弟、支撑着家的女主人公。囊括了《每日电影》最佳女主角奖和汇演奖、蓝绶带奖、东京电影记者协会奖等该年度几乎所有奖项。该片第二年参加戛纳电影节还获得法兰西电影委员会高等技术奖。

以及Yves Ciampi导演的描写苏联间谍佐尔格的影片《珍珠港前夜》。同年10月,岸惠子回到巴黎后,主演了Jean Cocteau自编自导的舞台剧《受冤之妻》,她扮演一位美丽的越南姑娘。

1961年,岸惠子再度在市川昆导演的影片《十个黑女人》中担任主角。该片山本富士子、中村玉绪、岸田今日子等演员。这是一部描述一个男人被其妻子与九个情妇共同谋害的黑色幽默片。岸惠子扮演一号情妇。

1962年,岸惠子又与仲代达矢合演了小林正树导演的影片《遗产》。

为拍摄电视剧《半夜的太阳》及法日合拍的影片《东京的黑社会》,岸惠子于1963年5月再次回到日本,人们开始叫她作"空中飞的夫人"。

1964年她又回国参加胡萝卜俱乐部制作的系列片《怪谈》的拍摄,主演其中的《雪女》,再次表现了女性的善良与悲哀,荣获戛纳电影节评委会特别奖及《电影旬报》最佳十部片的第一名。

1965年底,岸惠子退出胡萝卜俱乐部。1965年NHK"大河剧场"的《太阁记》。

1967年岸惠子主演了六集电视系列剧《柠檬女郎》,每集出演不同角色,都十分出色。

七十年代的《血疑》、《上了年纪的女人》、《沿地线图》、《树荫下的露》、《修罗的旅行》以及Yves Ciampi导演的电视系列片等。其中《修罗的旅行》获第二十届蒙特卡洛国际电视周最佳个人奖,《树荫下的露》获艺术节大奖。

1972年,岸惠子主演的影片《约会》获《电影旬报》最佳十部片的第五位。同年她还主演了电视连续剧《化石》(小林正树导演、佐分利信合演),后因小林导演的对此片的迷恋和不满于电影业日走下坡的现状,1975年再改拍为电影,仍由原班人马出演,并获当年《每日电影》竞赛最佳影片奖。

1973年,岸惠子出演系列喜剧《寅次郎的故事》的第12集《我的寅次郎》,岸惠子扮演寅次郎的恋人,创下该系列片最佳卖座率。

1974年,她又与荻原健一合演了影片《雨中的阿姆斯特丹》, 还与Robert Mitchum和高仓健共同主演了Sydney Pollack导演、美国华纳兄弟公司的影片The Yakuza。

1977年,她又主演了市川昆导演、根据横沟正史的推理小说改编的《恶魔手球歌》,在片中岸惠子扮演一个杀人犯。影片获当年《电影旬报》最佳十部片的第六位。日英合拍的《杰出的策划者》(Master Mind)等影片。

1978年,她又主演了市川昆的影片《女王蜂》。

从八十年代开始,岸惠子还常常出现在NHK、朝日电视台的新闻节目中,以其丰富的国际经验向日本观众介绍世界时事,并致力于促进日本与其它国家的交流。

古手川佑子、岸惠子、吉永小百合细雪剧照1983年,与佐久间良子、吉永小百合、古手川佑子主演了由市川昆执导的《细雪》,岸惠子扮演出身大阪豪门、充满大家闺秀气质的少妇长姊鹤子。该片荣获该年度《日本电影旬报》最佳十部片的第一名。同年她还与有马稻子、司叶子等主演了松竹纪念小津安二郎的影片。

岸惠子巴黎家中书斋 1983主演了山田太一原作的电视剧《夕暮时分》,获得最佳节目奖及个人大奖。

1984年,新潮社出版的《巴黎上空的红云》,记录她与丈夫从突然离婚前后到丈夫卒死大约十年间自己作为演员、母亲的所思所想,文笔优美,感情真挚,获日本文艺大奖的最佳随笔奖。

另外,她还著有《漫话巴黎与东京》(与秦早穗子合著)和《砂界》(描写她与女儿 Delphine Maiko Ciampi共同参加朝日电视台《沿尼罗河六千七百公里》节目拍摄时的所见所闻及中东问题)等书。

1990,岸惠子主演了熊井启导演的《式部物语》。

1991年,岸惠子主演了市川昆导演的《天河传说杀人案件》。

1992年,她主演的大林宣彦导演的影片《她不结婚的理由》。饰演美貌的中年女性有子是大型婚礼的专业策划,她有过离婚经历。

1993年朝日出版社出版的《白俄罗斯的苹果》以岸惠子作电视节目时访问的前苏三个共和国见闻为主线,讲述了九十年代初、苏联解体前欧洲的动荡以及犹太人问题,荣获日本随笔作品最高奖项 - 随笔作家俱乐部奖。该书于1993年11月初版后一再重印,还被选作大学社会科论文的参考书。

1994年,神奈川电视台TVK推出《岸惠子的时代气氛》专题节目。岸惠子在节目中与各国艺术家、政治家等畅谈时事、交换人生的看法、讨论艺术问题,成为TVK的代表节目。

1999年11月,岸惠子推出自叙传《30年的故事》。2001年8月,开始在《小说新潮》上连载小说。

2009年,日本《文艺春秋》季刊邀请作者和读者共1043人,投票选出了日本最漂亮和最有魅力的十个女演员,岸惠子位列第九 。

岸惠子个人生活

家庭

岸惠子的父亲叫岸操,是税务署的公务员,母亲叫岸千代子。岸惠子曾有过一个妹妹,她天折后,岸惠子就成为独女了 。

感情

随着影片《弥太郎笠》的公映,鹤田浩二与岸惠子相恋的消息被新闻界传了出去,两人的恋情被称为"战后最大的罗曼史"而轰动一时。

1956年12月,岸惠子与Yves Ciampi宣布订婚,并于1957年5月在法国巴黎举行了婚礼。证婚人之一是日本作家川端康成。岸惠子结婚后定居巴黎 。因为结婚,她放弃了《桂河大桥》的演出。

1975年初,岸惠子与丈夫Yves Ciampi离婚,并一度退出影坛。

岸惠子主要作品

《情书审判》 (1951年)

《母恋草》 (1951年)

《母待草》 (1951年)

《吃七捕物帖 最大的功劳》 (1951年)

《云雀马戏团 悲伤的小鸽子》 (1952年)

《歌唱比赛:青春三枪手》 (1952年)

《无聊男旗本 徘徊在江户城》 (1952年)

《互相爱慕的同志》 (导演:川岛雄三/1952年)

《乡愁》 (编剧:桥田寿贺子/1952年)

《和尚董事》 (1952年)

《旅途》 (1953年)

《少女的门诊室》 (1953年)

《景子与雪江》 (1953年)

《疾风中的乌鸦群》 (1953年)

《云雀歌唱的宝盒》 (1953年)

《花与龙 第二部・爱憎流转》 (1954年)

《太阳不下山》 (1954年)

《酒窝人生》 (1954年)

《去何方》 (1954年)

《与你一起》 (1955年)

《役者小僧・江户千两帜》 (1955年)

《忘不了的人》 (1955年)

《你真美》 (1955年)

《白色的桥》 (1956年)

《你的歌声》 (1956年)

合并图册 《红与绿》 (1956年)

《力道山・男人之魂》 (1956年)

《松竹祭典明星总动员 超特急工作室》 (1956年)

《松竹祭典明星总动员 女演员诞生》 (1956年)

《<云端的墓碑>改编・飞向天空》 (1957年)

《声东击西》 (1960年)

《华丽的战斗》 (1969年)

《我出生了,但…… 小津安二郎传》 (1983年)

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

99年的爱~日裔美国人~

2010

福泽克雄

草彅刚, 仲间由纪惠

血疑

1975

大岛理惠

濑川昌治, 国原俊明, 降旗康男

山口百惠

, 三浦友和

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

吾为君亡

2007

新城卓

洼冢洋介, 中越典子

黄昏清兵卫

2003

山田洋次

真田广之

母亲

2001

阿褐

市川昆

原田龙二

天河传说杀人事件

1991

市川昆

式部物语

1990

熊井启

奥田瑛二

她不结婚的理由

1990

大林宣彦

永岛敏行

细雪

1983

市川昆

佐久间良子

细雪

1983

市川昆

佐久间良子

古都

1980

市川昆

山口百惠

黑暗中的猎人

1979

五社英雄

仲代达矢

女王蜂

1978

市川昆

石坂浩二, 高峰三枝子

恶魔的手球歌

1977

市川昆

石坂浩二

策划者

1976

Alex March

泽罗·莫斯苔

阿姆斯特丹的雨

1975

藏原惟缮

萩原健一

化石

1975

麦士兰夫人

小林正树

佐分利信

高手

1975

西德尼·波拉克

罗伯特·米彻姆, 高仓健

男人之苦:我的寅先生

1973

山田洋次

渥美清, 倍赏千惠子

约束

1972

松宫萤子

斋藤耕一

萩原健一

自动式钢琴

1965

胡安·安东尼奥·巴尔登

玛丽娜·墨蔻莉, 詹姆斯·梅森

怪谈

1964

雪女

小林正树

仲代达矢

遗产

1964

小林正树

千秋实, 川津佑介

东京的黑社会

1962

雅克·德雷

卡尔亨兹·伯恩, 查尔斯·文恩

Du rififi à Tokyo

1962

Jacques Deray

珍珠港前夜

1961

Yves Ciampi

马里奥·阿多夫

十个黑女人

1961

市川昆

船越英二

阿吟大人

1960

田中绢代

有马稻子, 中村雁治郎

弟弟

1960

市川昆

田中绢代

风花

1959

木下惠介

久我美子

野性的女人

1957

成濑巳喜男

高峰秀子, 上原谦

空中飞行

1957

堀内真直

高峰秀子, 田村高广

不能忘却的恋情

1957

Yves Ciampi

Danielle Darrieux

危险英雄

1957

铃木英夫

石原慎太郎, 司叶子

雪国

1957

丰田四郎

池部良, 加东大介

Typhon Sur Nagasaki

1957

Yves Ciampi

Danielle Darrieux

厚墙壁的房间

1956

小林正树

三岛耕, 平田昭彦

我买你

1956

小林正树

佐田启二

早春

1956

小津安二郎

笠智众

青梅竹马

1955

五所平之助

美空云雀

这里有泉水

1955

今井正

冈田英次

亡命记

1955

野村芳太郎

佐田启二

健忘的人

1955

杉江敏男

安西乡子

修禅寺物语

1955

中村登

高桥贞二, 淡岛千景

香港东京蜜月旅行

1955

野村芳太郎

林黛, 严俊

太阳每天都变新

1955

野村芳太郎

请问芳名第三部

1954

大庭秀雄

佐田启二

母亲的初恋

1954

久松静儿

香川京子

女之园

1954

木下惠介

高峰三枝子, 高峰秀子

男子大学:婚前教育之卷

1954

田畠恒男

佐田启二, 高桥贞二

三段爱情

1954

小林正树

山田五十铃

家族会议

1954

中村登

高桥贞二

请问芳名

1953

大庭秀雄

佐田启二

请问芳名第二部

1953

大庭秀雄

佐田启二

宪兵

1953

野村浩将

中山昭二, 藤田进

狮子座

1953

伊藤大辅

长谷川一夫, 田中绢代

夏威夷之夜

1953

牧野雅弘

,

松林宗惠

鹤田浩二

治郎吉格子

1952

伊藤大辅

长谷川一夫, 高峰三枝子

Jirokichi kôshi

1952

伊藤大辅

长谷川一夫, 高峰秀子

银座巴黎

1952

Teruo Hagiyama

坂本武, 高桥贞二

今日停诊

1952

涩谷实

三国连太郎

弥太郎笠:前后篇

1952

牧野雅弘

鹤田浩二

风流生杀剑

1952

丸根赞太郎

高桥贞二

南风

1951

若原雅夫, 高峰三枝子

快乐之家

1951

中村登

笠智众, 山田五十铃

野兽之屋

1951

大曾根辰夫

志村乔, 鹤田浩二

鞍马天狗

1951

大曾根辰夫

岚宽寿郎

愤怒之街

1950

成濑巳喜男

浜田百合子, 东山千荣子

神与恶魔

1950

伊藤大辅

早川雪洲, 东野英治郎

Re mizeraburu: kami to jiyu no hata

1950

牧野雅弘

早川雪洲, 东野英治郎

(以上参考资料)

书名出版社获奖
《巴黎天空暗红色的云》新潮社文艺大奖随笔奖
《走向砂的尽头》文艺春秋-
《白俄罗斯的苹果》朝日新闻社日本随笔作家俱乐部奖
《30年的故事》讲谈社-
《风一直在看着》新潮社-
《我的人生 a la carte》讲谈社-
《我的巴黎 我的法国》讲谈社-

社会活动

1996年4月,岸惠子被联合国人口基金会(UNFPA)任命为第三位亲善大使,积极致力于改善发展中国家母亲的生殖保健工作,不辞劳苦走访了诸多第三世界国家,向其政治领袖和普通妇女宣传计划生育知识和重要性。

人物评价

岸惠子文章
热点排行
编辑推荐
近期推荐
'); })();